Ивановская справочная служба  тел.

                          (4932) 37-56-10
                        пн-сб с 8:00 до 18:00

                       

14 ноября 2018 года Всемирный День борьбы с сахарным диабетом

     Всемирный День борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

     По данным Международной диабетической федерации в мире порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.

     По данным ВОЗ, более 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

     Согласно данным о Государственного (Федерального) регистра больных сахарным диабетом, на 31 декабря 2017 года в Российской Федерации зарегистрировано 4,5 миллиона человек с диабетом (в 2016 году — 4,3 миллиона человек) почти 3% населения РФ, из них 94% имеют сахарный диабет 2 типа, а 6% — сахарный диабет 1 типа, но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек.

     В Российской Федерации за последние 15 лет общая численность пациентов с сахарным диабетом возросла на 2,3 миллиона человек, около 365 пациентов в день, 15 новых пациентов в час.

     Сахарный диабет — это хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).

     Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

     Сахарный диабет второго типа – инсулинонезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от сахарного диабета 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

     Во всем мире обеспокоены увеличением гестационного сахарного диабета , который развивается или впервые выявляется у молодых женщин во время беременности и является серьезной угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с гестационным сахарным диабетом беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного число женщин с гестационным сахарным диабетом в дальнейшем развивается диабет 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям. Чаще всего гестационный сахарный диабет диагностируется во время пренатального скрининга.

     Кроме того имеются здоровые люди, у которых отмечается пониженная толерантность к глюкозе и нарушение гликемии натощак, что является промежуточным состоянием между нормой и сахарным диабетом. Эти люди подвергаются высокому риску заболевания диабетом 2 типа.

     Чем раньше начато лечение, тем больше шансов избежать развития осложнений и сохранить здоровье. Итак, что должно вас насторожить?

- Частое мочеиспускание. При повышении уровня сахара в крови организм начинает пытаться избавиться от нее – вывести с мочой. В результате возникает полиурия – учащенное мочеиспускание, которое причиняет немало беспокойства пациентам, особенно по ночам.

- Чувство сильной жажды. Частое мочеиспускание ожидаемо провоцирует обезвоживание и сильную жажду. Вы можете хотеть пить постоянно в течение дня, хотя ранее за собой такой особенности не замечали. Сильная жажда может сопровождаться сухостью во рту – это также может вызывать желание пить воду и другие напитки чаще.

- Зверский аппетит. Усиление аппетита и постоянное чувство голода –  симптомы диабета 2 типа. Поджелудочная железа продуцирует все больше и больше инсулина, который организм оказывается не в состоянии использовать по назначению. Присутствие в крови большого количества инсулина приводит к тому, что мозг получает сигнал о необходимости новой порции еды. Это происходит даже в том случае, если вы недавно поели и желудок еще полон.

- Онемение конечностей. Повреждение нервов при увеличении сахара в крови приводит к развитию диабетической нейропатии. Первые ее признаки – онемение пальцев рук и ног и сильные боли. При своевременном начале лечения прогрессирование нейропатии останавливается, онемение исчезает. Если же не начать терапию вовремя, это грозит серьезными осложнениями: боли усиливаются, иннервация нарушается сильнее, могут появиться трофические язвы и другие неприятные симптомы.

- «Размытое» зрение. Проблемы со зрением также нередко возникают на ранних стадиях развития диабета 2 типа. При начальных стадиях поражения пациенты могут ощущать лишь «туман», который исчезает после нормализации сахара в крови. При отсутствии же лечения могут развиваться тяжелые формы диабетической ретинопатии – снижение остроты зрения и полная слепота.

Если вы обнаруживаете у себя один или несколько симптомов, а кроме этого чаще устаете, неожиданно теряете в весе или набираете его, испытываете сильный зуд (особенно в области половых органов), а также замечаете на себе незаживающие в течение длительного времени раны – нужно обратиться к врачу как можно скорее и пройти обследование.

     Привести к развитию диабета могут:

- Наследственная предрасположенность. В семье, где отец страдает диабетом 1-го типа, вероятность развития заболевания у ребенка – 5–10%. Если таким типом диабета больна мать, риск наполовину меньше – 2–2,5%. Брат или сестра – 5%. Когда больны двое детей, опасность приобрести диабет для третьего ребенка возрастает до 10%. Если оба родителя страдают диабетом 2-го типа, риск развития такого же типа заболевания у их детей после 40 лет увеличивается до 65–70%.

- Переедание и несбалансированное питание с обилием калорийной, рафинированной пищи.

- Избыточный вес.

- Малоподвижный образ жизни.

- Хронический стресс.

- Длительное использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормональных, салицилатов, цитостатиков и т. д.).

      Чтобы избежать развития сахарного диабета 2-го типа, важно нормализовать вес, ограничить калорийность рациона, повысить двигательную активность.Такая тактика дает хорошие результаты не только у здоровых людей, имеющих факторы риска, но и на этапе преддиабета, когда болезнь еще не наступила, но глюкоза уже плохо усваивается. Если в это время грамотно выстроить тактику поведения, в 50–60% человек может избежать развития недуга.

      Важную роль в компенсации сахарного диабета играет диета. Выбор продуктов для человека, страдающего этим заболеванием, можно сравнить с принципом светофора.

      Красный свет – это продукты, которые приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. К ним относятся белый хлеб, булочки, сладости, пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки, каши быстрого приготовления, белый рис, жареный картофель и пюре. Также в эту группу входят жирные продукты. Жир – самый калорийный компонент пищи, поэтому, злоупотребляя им, вы рискуете набрать вес. А животные жиры плохо влияют на сердце, а оно при диабете и без того под ударом.

      Желтый свет – продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови не так резко, их можно употреблять, но в разумных количествах. Это – ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, картофель.

      Зеленый свет зажжен для таких овощей, как кабачки, капуста, огурцы, помидоры, для яблочного и апельсинового сока, вишни, сливы, груш, зеленого салата, молочных продуктов, отварного мяса и рыбы.