Ивановская справочная служба  тел.

                          (4932) 37-56-10
                        пн-сб с 8:00 до 18:00

                       

Внимание! Дети на каникулах!

По данным Росстата 54,2 % школьников в возрасте до 15 лет не имеют возможности уехать на каникулы более чем на 1 неделю в год. И каникулы дома для таких детей не всегда проходят с пользой. Ведь родители из-за своей занятости не всегда могут заранее организовать правильный отдых ребенка, выделить личное время и позаботиться о том, чтобы в те моменты, когда ребенок предоставлен сам себе, он был в безопасности.

Мы за то, чтобы каникулы приносили радость и детям, и родителям. И, конечно, пользу!


Режим? В каникулы?

Каникулы – это лишь временное снижение учебной нагрузки и изменения активностей. И растущий организм школьника все же менее устойчив к такой перестройке. Поэтому допускайте небольшой временной сдвиг - 1-2 часа и следите, чтобы суточный режим отдыха, активностей, занятий и приема пищи оставался упорядоченным. Чем больше временной сдвиг, тем тяжелее и длительнее будет процесс адаптации по возвращению к школьному режиму.


Чтение - полезный отдых для детей!

Зачем на каникулы задают домашнее задание? Чтобы дети не теряли учебную мотивацию. И совсем не обязательно полностью перенагружать ребенка уроками. Уделяйте больше времени полезному отдыху - чтению. Любимая книга поможет детскому организму освободиться от накопившегося стресса в школе. Не говоря уже о том, что чтение для детей - отличная тренировка памяти, логики и концентрации. И конечно, лучшая альтернатива многочасовым компьютерным играм.


Проведите работу над ошибками!

Когда как не в каникулы родители и дети могут провести больше времени вместе, а между тем и попробовать договориться о важном. Умение справляться с учебной ситуацией требует от школьника высокой организованности. И с этим могут возникнуть трудности у ребенка. Возможно, стоит пересмотреть и разгрузить учебный график ребенка, учесть его пожелания в организации рабочего места или же научить тому, как правильно распределять время и силы.


Питание должно быть как в школе - регулярное и сбалансированное!

Следите за рационом ребенка в каникулы. Сосиски и бутерброды с колбасой, готовые котлеты и пельмени явно не выход для занятых родителей. Пищеварительная процессы ребенка достигают пика днем и снижаются к вечеру. Режим питания школьника должен быть таким: завтрак - 25% всего рациона, школьный завтрак – 15 - 20%, обед - 35-40% и ужин - 20%. На завтрак всегда должна быть «мамина каша», основные блюда из курицы и мяса – как источника белка. Включите в рацион рыбу и морепродукты - полиненасыщенные жирные кислоты в их составе отлично восстанавливают клетки мозга.


Восстанавливаем силы и иммунитет школьника!

Полезным отдыхом считаются прогулки и спортивные занятия на свежем воздухе. Организуйте больше выездных мероприятий с ребенком, но помните, что лучше сократить время пребывания в местах скопления людей, в транспорте и помещениях. Родителям стоит заняться здоровьем ребенка, посетить врача или же выделить время для процедур и профилактики*.


* Профилактика в период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями снижает риск заболевания и предотвращает возникновение у переболевших «синдрома послевирусной астении», который сопровождается эмоциональными нарушениями, усталостью, снижением активности и даже психическими расстройствами.