Ивановская справочная служба  тел.

                          (4932) 37-56-10
                        пн-сб с 8:00 до 18:00

                       

Крем, гель, мазь?

Очень часто, при выборе наружного препарата, возникает вопрос выбора — что взять — крем, мазь или гель? Чем отличаются ли эти лекарственные формы и какой выбор будет верным?

Основа лекарственной формы играет большую роль в эффективности препарата. ☝От неё зависит длительность действия препарата, а так же сила и глубина этого воздействия.

♻Мазь — форма, в основе которой больше всех жиров. Отличается наибольшей глубиной проникновения в ткани действующего вещества. За счет жирной текстуры основы, действующее вещество всасывается медленно, а сама основа смягчает и увлажняет кожу. Но, за счет жирности не дает коже дышать.

♻ Крем — содержит масла и воду. Как правило, хорошо впитывается в кожу. Глубина проникновения действующего вещества меньше, чем у мази.

♻Гель — не содержит ни жиров, ни масел. Отличие от мази и в том, что его действующее вещество обычно полностью растворяется в основе. Гель имеет кислотность, приближенную к кислотности здоровой кожи, поэтому более физиологичен. Быстро всасывается и обладает подсушивающим действием.

Когда воздействие должно быть направлено на суставы и мышцы, то лекарственную форму выбирают исходя из того, быстрый или долгий эффект необходим. Если сильные боли и действие нужное быстрое, то используют гель — он сразу всасывается и оказывает лечебный эффект. Если боль и воспаление хроническое, то нужна мазь — она обеспечит медленное проникновение и продленный эффект. То же относится и к хондропротекторам — когда есть возможность наносить хондроитин-содержащий препарат с применением массажа, то используют мазь. А для быстрого всасывания используют гель.

При кожных заболеваниях разделение лекарственных форм еще более важно. От того, на какой слой кожи будет воздействовать лекарство зависит лечебный эффект. На сухую плотную кожу (локти, кисти, стопы, коленки, кожа на теле, покрытая корочками) наносят мазь — она смягчает кожу и проникает в глубокие слои. На нежные участки тела (складки, сгибы, лицо, шея) наносят крем. Применяется при воспалительных реакциях. Гель больше подходит для мокнущих поверхностей, обладает подсушивающим действием, не нарушает свободный отток из кожных желез (например, при лечении угрей).

Важно знать: мазь нельзя наносить на мокнущие поверхности! Нельзя заменять крем мазью! Без разрешения врача нельзя смешивать разные лекарственные формы, чтобы не потерять лечебный эффект. И если назначено несколько лекарственных форм, то наносить их следует с чередованием участков кожи или с чередованием по времени.