Ивановская справочная служба  тел.

                          (4932) 37-56-10
                        пн-сб с 8:00 до 18:00

                       

Привычки: мифы и реальность.

У каждого из нас есть множество привычек. Они определяют характер, формируют определенные индивидуальные черты: волю, выносливость, терпение.

Мы все без исключения знаем, что алкоголь и табак наносят вред нашему организму. Мы знаем, что хорошее питание и занятия спортом укрепляют нас. Также существует масса разнообразных привычек, которые якобы полезны, но  при ближайшем рассмотрении от некоторых из них стоит отказаться как можно скорее.


Миф: Надо пить как можно больше воды!

Формула восьми стаканов кочует из журнала в журнал. Нет, 8 стаканов воды в день вовсе не являются необходимой нормой.

На самом деле нормы потребления жидкости индивидуальны и зависят от множества факторов: вашего возраста, веса, степени активности, температуры воздуха.Нужно пить воды столько, сколько хочется, а заставлять себя не надо. Одним действительно нужно не менее 8 стаканов, а вот другим достаточно и 3.  В общем, правило тут простое — пить нужно тогда, когда вы ощущаете жажду, а норма жидкости у каждого своя. Избыточное потребление жидкости может спровоцировать гипонатриемию — концентрация натрия в крови снизится, а это в свою очередь приведет к серьезным осложнениям (и даже летальному исходу).


Миф: Хрустение суставами вызывает артрит.

Нет, хруст пальцами не вызывает артрит, но эта привычка имеет свои последствия. Она может привести к снижению силы захвата. Кроме того, энергичным хрустом вы можете подвергнуть опасности связки. Так что если вы все-таки делаете это, будьте осторожны и не хрустите слишком часто. Кроме того, вы можете лишиться ряда друзей и знакомых, которые более не смогут выносить ужасный звук.


Миф: Во время болезни нужно соблюдать постельный режим.

Отдохнуть и набраться сил больному человеку, конечно, не помешает. Но постоянно находиться в постели не стоит: при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, из-за чего могут возникнуть осложнения в виде бронхита или воспаления легких. А также "горизонтальное положение" способствует замедлению кровообращения и обмена веществ, в результате чего выздоровление может затянуться.


Миф: Ешьте чернику — она улучшает зрение.

В чернике действительно содержатся витамины необходимые для профилактики и для поддержания достаточного уровня питания сетчатки, но вылечить болезнь или улучшить зрение с помощью витаминов невозможно. Для того, чтобы обеспечить сетчатку необходимым ей кератином, необходимо съедать 2-2,5 кг черники в день! Причем необходимо учитывать, что кератин поступает в наш организм только при растворении в жирах, т.е. чернику еще необходимо заправлять еще и жиросодержащими продуктами, такими как сметана, молоко или кефир.


Миф: Коричневый сахар полезнее белого.

Многие люди, выбирая здоровый образ жизни, отказываются от белого сахара, заменяя его более натуральным — коричневым. . Такая замена едва ли сделает ваш рацион здоровее, так как на самом деле коричневый сахар - это тот же самый тростниковый сахар, только не до конца очищенный. Коричневый цвет сахару придает меласса – черная патока, содержащая следы микроэлементов и витаминов. Кроме того коричневый сахар содержит такое же количество калорий, как и традиционный белый сахар.


Миф: Яйца надо есть как можно реже.

Рекомендация «не больше 2 яиц в неделю» неверна. В действительности, при нормальной ежедневной активности, человек без проблем может съедать до 2 яиц в день. Яйца являются настоящей сокровищницей витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, они содержат в достаточных количествах ниацин, обеспечивающий образование половых гормонов и питание мозговой деятельности; витамин К, отвечающий за свертываемость крови; лецитин, очищающий стенки кровеносных сосудов, холин, обеспечивающий выведение вредных веществ из печени и улучшающий память.


Миф: Малину нужно есть при простуде, а лекарства не нужны.

«Малиновое варенье — лучшее лекарство!». Это тоже, возможно, история из вашего детства, так могла говорить ваша бабушка.

В малине, конечно, содержится салициловая кислота, но ее количества недостаточно для того, чтобы заменить жаропонижающие и противовоспалительные средства. Малиновое варенье можно использовать только как дополнение к основной терапии, но не как полноценное лекарство.


Миф: С помощью ватных палочек нужно доставать серу из ушей.

Нет. Вопреки распространенному мнению, удаляя ушную серу при помощи ватной палочки можно нанести вред своему здоровью.

Объяснение достаточно простое: вместо того, чтобы удалить серу из ушей, ватная палочка, наоборот, продвигает ее дальше по ушному каналу и стимулирует образование серных пробок. Врачи объясняют, что липкая ушная сера задерживает грязь и пыль, и потому стараться извлечь ее из глубин уха не стоит. Излишки серы самостоятельно выходят из ушного прохода при жевании — лишь у одного из двадцати взрослых этот процесс нарушен. 


Миф: Использование одноразовых сидений для унитаза защитит от вирусов и бактерий.

Нет. Все это уловка маркетологов. Несмотря на то что сиденье унитаза кишит разнообразными микроорганизмами, оно нередко оказывается чище, чем дверная ручка или компьютерная мышь. Большинство вирусов погибают вне человеческого организма, и потому заразиться, например, ВИЧ через унитаз невозможно. И даже бактерии, которые обитают на ободке унитаза, не смогут попасть в организм, если вы сядете на унитаз — по крайней мере если на вашей коже нет раздражения и открытых ран. Ученые советуют — лучше каждый раз мойте руки после посещения общественных (и личных) уборных. Таким образом вы сможете уберечь себя от острых кишечных инфекций.


Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы решите пересмотреть некоторые свои привычки. Будьте здоровы и счастливы!