Ивановская справочная служба  тел.

                          (4932) 37-56-10
                        пн-сб с 8:00 до 18:00

                       

Весенний авитаминоз.

        Скоро весна. А весна - время любви и .... авитаминоза.

   Приходя в аптеку многие жалуются на постоянную усталость, сонливость, невнимательность, раздражительность, слабость и головокружения. Это может быть легкая степень недостатка одного из витаминов (гиповитаминоз) или минеральных веществ в организме. Про полигиповитаминоз говорят, когда в рационе не хватает нескольких витаминов. А вот тяжелая степень — авитаминоз — наступает тогда, когда нужный витамин перестает поступать в организм совсем. Это состояние ведет к серьезным заболеваниям: например, к рахиту при нехватке витамина D, болезни бери-бери при нехватке витамина В1 или к цинге — в отсутствие витамина C.

    Конечно массовых заболеваниях цингой или бери-бери в последнее время не наблюдается. В то же время термин «весенний авитаминоз» с завидным постоянством каждый год всплывает в кричащих заголовках газет и журналов.  В данном случае «весенний авитаминоз»  — лишь небольшая сезонная недостаточность витаминов, которая, тем не менее, может привести к нежелательным последствиям.

     Исключая из своего рациона ряд «вредных» продуктов, мы грезим о стройной фигуре. И забываем о простом правиле: сокращая калории, мы вместе с ними лишаем себя и витаминов. Институт питания РАМН приводит такую статистику: даже при суточном меню со сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов дефицит витаминов A, E, C и группы B может составлять до 20-30%. Что уж говорить о детях и пенсионерах, беременных и кормящих женщинах, чей рацион далеко не идеален, а потребность в витаминах выше?

       Обращать внимание на свое ежедневное меню и следить за состоянием здоровья необходимо всем. Но в первую очередь тем, у кого:

•   не в порядке пищеварительная система;

•   нарушен обмен веществ и/или снижен иммунитет;

•   неблагоприятные условия работы и возможно развитие профессиональных заболеваний;

•   сухое, консервированное или однообразное питание;

•   малоподвижный образ жизни, частые стрессы;

•   тяжелые физические нагрузки.

Курение и частое употребление алкоголя — еще два серьезных фактора, препятствующих усвоению витаминов организмом. Например, свою суточную норму витамина C курящему человеку следует увеличить аж в 5 раз — с 70-100 до 350 мг!

      Есть проблема — есть и решение!

      Чтобы избежать авитаминоза и «набрать» необходимую суточную порцию витаминов и полезных минералов, необходимо съесть почти 2 килограмма свежих фруктов и овощей. Звучит нереально, не так ли?

      Помимо внимательного отношения к своему питанию, поддержать организм в условиях нехватки витаминов можно также с помощью синтетических витаминов и поливитаминных комплексов. Волшебные таблетки, капсулы, порошки и пастилки продаются в каждой аптеке. Они могут содержать как один витамин, так и целый комплекс витаминов или минеральных веществ. Принимать такие  препараты лучше каждый день в утреннее время.

      Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что здоровье человека на 40% зависит от его питания. Помните об этом — и, конечно, о витаминах, правильном питании и своем здоровье!